DataLife Engine > Статьи > Роман Разум: Олимпиада Сочи 2014 (Интервью)

Роман Разум: Олимпиада Сочи 2014 (Интервью)

30 августа 2013. Разместил: rureviewboy

В феврале 2012г. певец и композитор Роман Разум и команда единомышленников решились на творческий подвиг! Ребята посвятили очередную видео работу всем спортсменам Олимпийской сборной России.

Этот видеоклип стал неофициальным гимном сборной команды по Биатлону и нашёл большой отклик в сердцах поклонников этого захватывающего вида спорта.

Из интервью с Романом Разумом:

Роман, как родилась идея видеоклипа?

– Мне кажется, это не идея пришла ко мне, а великое и грандиозное событие пришло в Россию, а именно - Олимпиада «Soсhi 2014». Я считаю, что такое бывает только раз в жизни! До этого Олимпийские игры проходили в далеком 80-том аж прошлого века. У моих родителей я был только в проекте. Для моего молодого поколения Олимпийские игры в Сочи – огромный эмоциональный подарок!

Как только я узнал, что Олимпийские игры пройдут в России, сразу «зарядился» этим спортивно-патриотическим духом и написал стихотворение. Я назвал его «Колея», потом сочинил к нему музыку и начал заниматься аранжировкой.

По словам моих друзей, песня получилась с очень лёгким и запоминающимся мотивом.

В песне есть такие фразы: «За победу умереть», «Олимпиада страшнее ада», «Я устроил бы охоту на олимпийских глухарей»… Какой смысл заложен в этих словах?

– «За победу умереть» - это очень символичная фраза. Наши деды умирали за победу, и мы привыкли не сдаваться - идти всегда до победного конца. «Я готов сегодня даже за победу умереть»… Мы все готовы отдать душу и сердце, все свои силы, чтобы победить! Многие спортсмены отдавали жизнь и здоровье ради победы – и своей личной, и победы нашей страны. Они - герои спорта!

«Олимпиада страшнее ада», - это очень образно. Что такое «ад» никто из нас не может сказать точно. Я уверен, что для нас, обычных людей, выдержать гонку преследования в 12,5 км да еще и со стрельбой – это безумно тяжело.

«Я устроил бы охоту на олимпийских глухарей», - наверное, самая острая фраза песни, из-за которой она бы не могла претендовать на Гимн Олимпиады. Невыносимые и тяжёлые нагрузки в конкурентной борьбе делают из спортсмена-биатлониста настоящего воина с оружием. Она нужна в песне для поднятия бойцовского духа нашей сборной!

В клипе «Олимпиада Sochi 2014» Вы поёте на фоне берёз. Такой патриотически-ностальгический приём был задуман специально?

– Нет. Так задумано не было. Я лично искал натуру для съёмок и объездил большую часть Подмосковья. Нужен был сосновый лес, на фоне которого была бы хорошая открытая поляна. Такое место нашел в Битцевском лесу.

Но я не совсем правильно рассчитал направление солнца, и, когда с утра мы приехали на съёмочную площадку, оказалось, что солнце смотрит на нас, а нам оно нужно было «контровым», т.е. сзади.

Из-за этого мы потеряли два часа, т.к. нам пришлось перемещать съёмочный кран и софиты. Режиссёр Алексей Козлов быстро осмотрел все вокруг и решил, что снимать будем на фоне берёз. Я сначала был этим недоволен, ведь у нас тема зимних Олимпийских игр, да ещё и в Сочи, где берез нет. Но в итоге получилось всё не только симпатично, но и символично. Ведь берёзы – это символ России.

Роман, расскажите о людях, которые вам помогали в съёмках.

– Я хочу выразить огромную благодарность всей съёмочной группе, а именно: режиссёру Алексею Козлову, операторам Дмитрию Борисову и Константину Власову, музыкантам Ивану Алёшину, Роману Вертягину, Роману Жилковскому, гримёру Галине Матюшенко. Отдельная благодарность компании «BOSCO DI CILIEGI» за предоставленные костюмы.

Роман, насколько нужна сейчас не только материальная, но и духовная, идеологическая поддержка наших спортсменов?

– Особенно нужна! Песня, как правило, всегда помогает в бою. В моей песне очень позитивный, но, в тоже время и боевой настрой.

Я считаю, что эта Олимпиада позволит нам объединить такую многонацио -нальную страну, как Россия. Мы сможем, как никогда, почувствовать гордость за неё! Сможем сопереживать нашим спортсменам. Когда такое великое мероприятие проходит у нас дома, никто не должен остаться в стороне!

Лично для меня это большой символ патриотизма и гордости за нашу страну!

Алена Никулина,